Основы технологии производства крупы

Автор: | 27.02.2017


Основы технологии производства крупы

Технологический процесс получения крупы включает в себя несколько этапов:

1.Очистка зерна от примесей. Примеси, находящиеся в зерновой массе, отличаются от зерна основной культуры по размеру, форме, сопротивлению воздушному потоку и др. признакам. В зависимости от культуры и характера отделяемой примеси применяют различные машины: сепараторы, аспираторы, триера, камнеотделительные машины, магнитные сепараторы и др.

2.Гидротермическая обработка зерна. ГТО заключается в воздействии на зерно влагой и теплом. В результате обработки оболочки легче отделяются от ядра, ядро меньше дробится, что увеличивает выход крупы, улучшает потребительские свойства (внешний вид, пищевые и вкусовые достоинства), повышается стойкость крупы при хранении.

Применяется в основном 2 способа гидротермической обработки. При первом способе зерно пропаривают при toC 130-140, отволаживают(2-3 часа), сушат и охлаждают. Этот способ используют при переработки гречихи, овса, гороха. При втором способе зерно увлажняют водой 35-40о С с последующим отволаживанием. Он применяется для пшеницы и кукурузы. Отволаживание необходимо для окончательного проникновения влаги в пространство между оболочками и ядром, в результате чего происходит отслаивание оболочек. Длительность процесса – 2-3 часа. Режимы ГТО зависят от культуры, способа шелушения и ассортимента выпускаемой крупы.

3. Сортирование (калибровка) очищенного зерна по крупности на сепараторах, триерах. Этот прием повышает эффективность следующего приема обработки – шелушения, особенно, когда материал шелушат в машинах между двумя твердыми поверхностями. Расстояние между этими двумя поверхностями устанавливают в соответствии с размерами откалиброванных зерен.

4. Шелушение или отделение ядра от пленок на механизмах различных типов.

В современных шелушильных машинах используются следующие способы шелушения: сжатие и сдвиг, однократный и многократный удар, продолжительное истирание(соскабливание) оболочек.

Для шелушения зерна применяют следующие шелушильные машины: шелушильные постава, вальцедековые станки, шелушители с обрезиненными волками, бичевые и обоечные машины, центробежные шелушители. Тип машины, а значит, и принцип её действия зависит от физических свойств и строение зерна, ассортимента выпускаемой крупы (целая, дробленая).

Например, способ шелушения путем сжатия и сдвига зерна эффективен для зерна, у которого оболочки не срастаются с ядром (рис, гречиха, просо, овес). По этому принципу работают вальцедековые станки, шелушильные постава, шелушители с обрезиненными валками.

Способ шелушения зерна путем удара его о твердую поверхность применяют, когда зерно имеет нехрупкое ядро (овес), оболочки не срослись с ядром и для шелушения зерна, у которого оболочки срослись с ядром, но при его переработки получают дробленую крупу. На принципе многократного удара основана работа бичевых обоечных машин, однократного – центробежного шелушителя.

Продолжительным истиранием шелушится зерно тех культур, у которых оболочки прочно срослись с ядром (ячмень, кукуруза, пшеница). Так работают вертикальные шелушильные шлифовачные машины типа ЗШН.

5. Сортирование продуктов шелушения на просеивающих машинах для отделения мучки и дробленки, на воздушных сепараторах для отделения лузги, машинах для отделения шелушенных и нешелушеных зерен (этот процесс называется крупоотделением).

6. Шлифование крупы проводят для удаления с ядра остатков плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, удаления зародыша. Для этого ядро шлифуют на специальных шлифовальных машинах. Сущность процесса заключается в интенсивном трении зерна о движущиеся абразивные поверхности, а также во взаимном интенсивном трении ядер.

7. Полирование крупы проводится с целью улучшения её товарного вида. При этом удаляется оставшаяся на поверхности крупы мучка, заглаживаются царапины, крупа приобретает округлую форму. Эта операция проводится на специальных полировочных машинах.

В зависимости от культуры и сорта получаемой крупы иногда проводят дробление (рис дробленный), плющение (ячменная плющенная).

8 Контроль крупы проводится с целью выделения из неё оставшихся примесей, разделение крупы по номерам (перловая трехномерная, ячневая пятиномерная) и видам (целая, дробленая). В данном случае, схема технологического процесса зависит от вида вырабатываемой продукции.

Контроль крупы включает использование просеивающих машин, воздушных сепараторов, магнитных сепараторов.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4