Основы производства картофельного крахмала

Автор: | 27.02.2017


Основы производства картофельного крахмала.

Крахмал, полученный из картофеля, используется в пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Он добавляется не менее чем в 500 видов продукции. Вся современная пищевая промышленность построена на использовании крахмала. Концентраты, кетчупы, всякие соусы, кондитерские изделия, колбасы обязательно содержат крахмал. Даже наш фирменный белорусский хлеб «Нарочанский» содержит сухое картофельное пюре. В бумаге высшего сорта — 5% картофельного крахмала. Краски, посуда также содержат крахмал. В лекарственных таблетках, например, действующего вещества очень мало, основную массу составляет наполнитель — крахмал.

Для производства крахмала применяют клубни сортов картофеля технического назначения. Архидея, Выток, Здабытак, Ласунак, Лошицкий, Синтез, Сузорье, Белорусский 3, Верас при этом на современных предприятиях извлекают до 90% содержащегося в клубнях крахмала. Из 1т клубней картофеля с крахмалистостью 17,5% можно получить 170кг крахмала, или для производства 1т сухого крахмала (20% влажность) расходуют в среднем 5-5,5т клубней картофеля.

Современный крахмальный завод — это целый производственный комплекс, включающий службы заготовки, хранения сырья, отделения подготовки и переработки сырья, сушки, упаковки и хранения крахмала, утилизации отходов, участки водо- и пароснабжения, оборотного водоиспользования, водоочистные сооружения и др.

Технология производства картофельного крахмала — это сложный процесс, включающий ряд операций: картофель подаётся в производство по гидротранспортёру, исполненному в виде желоба глубиной 500мм с уклоном 8-12мм/м. С клубней при этом смывается до 75% прилипшей земли, отделяются лёгкие (солома, ботва) и тяжёлые (песок, камни) примеси. Расход воды при этом 6-7м3 на 1т клубней.

Далее, в значительной мере отмытые и очищенные клубни наклонным шнековым транспортёром подаются в моечную машину. Они могут быть разных конструкций (барабанные, щёточные). При этом происходит окончательная отмывка картофеля и удаление оставшихся примесей. Расход воды от 2 до 4м3/т.

Очищенные клубни взвешиваются на порционных ковшовых весах порциями по 50 или 100кг и направляются в бункер накопитель, из которого подаются в картофелетёрку или тёрочную машину на измельчение. На барабане этой машины укреплены стальные пилки, которые при вращении барабана измельчают картофель в кашку, при этом происходит вскрытие клеток и освобождение из них крахмальных зёрен. В поддоне под тёрочной машиной кашка разбавляется водой и насосом направляется на отстойную центрифугу, где на основе центробежной силы происходит выделение картофельного сока.

Отделение крахмала от сока предупреждает потемнение крахмала, повышает эффективность работы ситовых аппаратов, уменьшает образование пены в промежуточных продуктах и, в конечном итоге, улучшает качество готового продукта. Сгущенная на центрифуге кашка разбавляется водой до 5% концентрации сухих веществ и насосом перекачивается на ротационные сита, где происходит первое отмывание (промывание) крахмала-кашки с получением крахмального молочка. Далее продукт поступает на щёточное сито, где при обильной подаче воды происходит окончательное отмывание крахмала. Затем крахмальное молочко поступает во вторую половину сдвоенной центрифуги для отделения соковой воды. После отделения соковой воды смесь сгущенного крахмала и мелкой мезги суспензируется водой (разбавляется) до концентрации сухих веществ 3-4% и подаётся на капроновые ротационные сита первого рафинирования, а затем на ротационное сито второго рафинирования, т.е. на ротационных ситах происходит очистка крахмальной суспензии.

После рафинирования полученный продукт (сгущенное крахмальное молочко) обрабатывается в гидроциклонах для удаления песка и лёгких примесей, при этом концентрация крахмальной суспензии при поступлении в гидроциклоны составляет 6-8%, а концентрация сгущенной суспензии крахмала — 36-38%.

Обезвоживание крахмала осуществляется в центробежной сушилке, где при помощи отстойно-фильтрующей (осадочной) центрифуги крахмал обезвоживается до влажности около 40%, т.е. мы получаем сырой крахмал.

Окончательно крахмал сушат до стандартной влажности 20% в сушилках различных типов, например, в центробежно-сушильном барабане. В дальнейшем, сухой крахмал просеивают на ситах (проволочные, тканые и шелковые) и фасуют в двойные или многослойные бумажные мешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 60